top of page

        ДИВЕРТИСМЕНТ К СПЕКТАКЛЮ

"КАМЕННЫЙ ГОСТЬ  или ДОН ЖУАН МЕРТВ"


Постановка – Анатолий Васильев
Режиссёр–педагог – Игорь Яцко
Художник – постановщик – Игорь Попов
Хореограф – Константин Мишин
Концертмейстер – Елена Редичкина
Художник по костюмам – Вадим Андреев
Художники по свету – Иван Даничев, Тарас Михалевский
Вокальный класс Андрея Нащокина


Мистерия ухода, соединившая текст Пушкина, оперу Даргомыжского, офорты Гойи и экспериментальный балет. Этот спектакль – шаг в запредельное, где Дон Жуан, любивший мно­го и страстно, встречает свою последнюю любовь – смерть.

А.С. Даргомыжский. А.С. Пушкин. Каменный гость (опера).

 


Гойя. Де Фалья. Паласио. Счастливого плаванья! (балет)

118. Не каясь, он прощенным быть не мог,
А каяться, грешить желая все же,
Нельзя: в таком сужденье есть порок".

121. Как содрогнулся я, великий боже,
Когда меня он ухватил, спросив:
"А ты не думал, что я логик тоже?"



АД. ПЕСНЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ. Восьмой ров. Данте​.

 

К последней премьере театра «Школа драматического искусства» «Каменный гость, или Дон Жуан мертв» приковано страстное, почти  болезненное внимание . По причине того, что этот спектакль и вправду может  оказаться последним из созданных режиссером, заслужившим звание великого еще в прошлом веке и обеспечившим себе достойное место в театральной истории.

Физической смертью завершится первое действие, но не весь спектакль. Во втором, длящемся ровно столько же, нам покажут причудливую картину ада и познакомят с местными обитателями. Хореограф Константин Мишин с группой танцовщиков в шелестящих салатовых одеждах, намекающих на «замогильное» происхождение данных существ, выполняют красивую вязь движений. Напоминая не то призраков, желающих, но не могущих расстаться с земной оболочкой, не то выносящих приговор посланцев иного мира. Васильев не романтизирует ад, но и не запугивает – он грустно и спокойно констатирует факты.
Настолько достоверно, будто сам знает, как «там» бывает.

                                                                                                                                                                                                                 (Алиса Никольская)


...Гуанов ад - это место-перевертыш, в котором теперь уже самому соблазнителю приходится отбиваться от соблазнов, воплощенных в пушкинском образе очаровательных женских ножек (отобранных, кстати, с большим знанием предмета). Сцены кокетства, проходящие в чуть замедленном темпе, в конце концов, оборачиваются схваткой двух фурий с демоном Дон Гуаном, роль которого исполняет танцор Константин Мишин. Этот изобретательно поставленный балет (хореограф Константин Мишин), идущий по времени ровно столько же, сколько и первая часть, то есть чуть меньше двух часов, производит довольно тягостное впечатление - в первую очередь, из-за отсутствия в нем живой речи. То и дело звучащие чувственные романсы де Фальи становятся здесь чем-то вроде будоражащей Гуана мнимости. По Васильеву, уготованной для него пыткой должно стать само пребывание в пространстве немоты.

                                                                                                                                                                                                               (Валерий Золотухин)

 

ПРЕССА:



 

"Русский журнал", 3.05.2006

"ОТКУПИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО"/ Дина Годер



...Вторая часть, которую Васильев числит Адом, стоит совсем отдельно. Она называется «балет», имеет подзаголовок «Гойя. Де Фалья. Паласио. Счастливого плаванья!» и представляет собой акробатический танец на темы гойевских офортов «Капричос», поставленный Константином Мишиным с васильевскими «лаборантами». Тут лукавые девушки в зеленом с веерами и брутальный юноша с крыльями летучей мыши, тоже ничуть не страшны и не трагичны. Скорее думаешь о веселье молодых, ловких и выносливых тел. И чудесная молодая меццо-сопрано (В. Смольникова) с важно-драматическим видом распевающая среди танцоров легкомысленные романсы, никак не усугубляет трагизма. Да и откуда ему взяться: вон на картинке в программке как весело усмехается голова Пушкина, приделанная к телу гойевского спящего, чей сон «порождает чудовищ».

РГ, 10 апреля 2006 года

"Адская опера"/ Алена Карась

 

... Все дальнейшее лишено слов, или Слова, и происходит в аду, обрушивая на нас все новые и новые хореографические образы. Эта резкая разделенность спектакля на звучащее и молчащее, на "оперное" и "балетное" каким-то образом связана с тем, что Васильев думает о современном театре, где визуальное давно вытеснило вербальное.
Страшные чудища о двух головах, изысканные в своей осязаемой мерзости, двуполые кентавры, сочиненные хореографом Константином Мишиным, появляются в финале второго действия, целиком построенном на образах "Капричос" Гойи и "Страшного суда" Босха. Горький сарказм звучит в названии этой части спектакля: "Счастливого плаванья!". Куда он обращен, этот призыв? Не в сторону ли московских чиновников, с такой легкостью решивших вопрос о судьбе выдающегося художника?
Спектакль "Моцарт и Сальери", поставленный Анатолием Васильевым в 2002 году, венчала лестница поющих ангелов, точно сошедших с византийских фресок. В финале спектакля "Каменный гость, или Дон Жуан мертв" тоже появляется лестница, только обратная ангельской. По ней вверх и вниз снуют молчаливые демоны, создавая ощущение поистине адской безнадежности.



Газета, 5 апреля 2006 года

"Дон Жуан мертв, а он еще нет"/ Глеб Ситковский

 

...После антракта будет сыгран даже не второй акт спектакля, а фактически совершенно другой, решенный в абсолютно иной эстетике спектакль, который служит второй частью этой своеобразной дилогии. Это хореографические фантазии на темы «Капричоса» Гойи - мучительно красивые, но страшные. В полной тишине по сцене снуют мужчины и женщины (хореография Константина Мишина) в одеяниях бледно-салатового цвета, который здесь уместнее ассоциировать не с приходом весны, а скорее с трупной зеленью. Иногда стены сотрясаются от звуков испанских романсов. Где-то за сценой клокочет вода в котлах Дантового ада, а чаровницы кокетливо обмахиваются своими испанскими веерами. Через мгновение окажется, что эти черные блестящие веера, чуть увеличившись в размерах, мало чем отличаются от перепончатых крыльев ворвавшихся адских демонов. Сон разума рождает чудовищ, но их явление в спектакле Анатолия Васильева ослепительно красиво.



ВМ, 3 апреля 2006 года
"Химеры сменили ангелов"/ Ольга Фукс

 

...Второй акт – фактически отдельный спектакль, соединивший балет-фантазию по «Капричос» Гойи (хореограф Константин Мишин)и романсы де Фальи в исполнении В. Смольниковой.
Стерильная белизна анфилады и костюмы танцовщиков окрашиваются в бледно-салатовый цвет – цвет мертвечины и первой зелени. Балет безупречен по красоте и безжалостен к тем, кто привык жить «на 45 оборотов» и уже нуждается, как в допинге, в интенсивном, клиповом монтаже.
Офорты Гойи, включая самый известный «Сон разума рождает чудовищ», предстают отдаленной рифмой к донжуановскому сюжету. Один из исполнителей коллективного Дон Жуана первого акта появляется во втором с крыльями летучей мыши или химеры – деревянными спицами с черными перепонками. Хлопанье этих крыльев над лицами его жертв создает ощущение нешуточной опасности. Вариации на тему мужской охоты, женской мести и коварства (черные веера в их изящных ручках меняются на те же крылья химер) постепенно заполняют все пространство – сцену и знаменитую лестницу.
Там, где когда-то ворковали белоснежные голуби («Плач Иеремии»), где выстраивался ангельский хор, споря с самим Моцартом, что «Реквием» – это музыка света, а не скорби («Моцарт и Сальери»), – там сегодня поселились химеры.



Известия, 6 апреля 2006 года
"Он гибнет - кончено.."/ Марина Давыдова

 

...За финалом пушкинской трагедии у него следует еще один финал — бессловесная визуализация страшного гротеска Франсиско Гойи, его знаменитых "Капричос". Зеленый тлен, обволакивающий кокетливых дамочек и похотливых мужчин, медленно (изматывающе медленно) расползается по сцене. Лишь одна цветовая доминанта вспарывает склизкую зелень — черные веера женщин и рифмующиеся с ними огромные черные крылья инфернальных существ, напоминающие крылья летучей мыши. Бр-р-р! Нет уж, лучше исполненные телесности Дантовы круги ада, где есть страдания, но нет липкого морока.


Новые  известия, 6 апреля 2006 года
"Пожатье каменной десницы"/ Ольга Егошина

 

...В части второй – балетной (хореограф Константин Мишин) – Васильев дает длинные вариации на тему крылатых демонов страсти, терзающих мужчин и женщин. Взяв за основу офорты Гойи, он создает собственные «Капричос». С черными веерами, похожими на крылья летучей мыши, актер гонит партнершу, не давая ей роздыха, хлещет ее потоками воздуха, зависает и парит где-то в пространстве. А то, попирая законы земного тяготения, идет по согбенным спинам женщин: одна спина, вторая, третья – дьявольская колесница, триумфальное шествие демона ночи.



 

ИСПОЛНЯЮТ:

Вокал – Мария Зайкова (сопрано), Виктория Смольникова (меццо-сопрано).
Речь – Игорь Яцко, Кирилл Гребенщиков, Илья Козин, а также Евгений Поляков, Георгий Фетисов, Александр Лаптий.
Солисты – Н. Павлова / Г.Халилова (сопрано), И. Данилов (баритон), С. Васильченко (бас).
Танцовщики – Константин Мишин, Ира Гонто и Мария Чиркова, а также А. Литкенс, Е. Михальчук, О. Бондарева, А. Лаптий, Е. Поляков, И. Лесов, О. Павлова, В.Мишина и В. Смольникова.
Фортепиано – Елена Редичкина.
Музыканты – "Dolce-квартет".

















































Спектакль идёт в зале "Манеж" на Сретенке. Продолжительность - 3 часа 45 минут. 

Премьера спектакля состоялась в апреле 2006 года.


Заказать билеты можно по телефону +7 (495) 632-93-44​

Театр "Школа драматического искусства", Сретенка, 19, тел. (495) 632 93 77 (администрация)​

 

Фото Н.Чебан

Фото: Н.Чебан

bottom of page