top of page

       СМЕРТЕЛЬНА ЛИ БОЛЕЗНЬ ИНФЛЯЦИЯ?

(Литературная фантазия на экономическую тему)      

 

      "Вместо того чтобы ныть, ты бы лучше рассматривал инфляцию как обратный символ жизни. С каждым прожитым днем наша жизнь становится на день короче. Мы проживаем  капитал, а не проценты. Доллар поднимается каждый день, но каждую ночь курс твоей жизни на один день падает"
("Черный обелиск", Эрих Мария Ремарк)



Для того чтобы понять, что такое инфляция, не нужно быть экономистом, достаточно просто каждый день ходить в магазин и заметить, что, затрачивая на покупку продуктов ежедневно одну и ту же сумму, рано или поздно вы обнаружите, что ваша сумка изо дня в день становится легче. И вот вам приходит в голову мысль - работаете вы все больше, а едите все меньше. И тогда у вас возникает справедливый вопрос, да не один - что делать и кто виноват? Вы не можете сами ответить и тут уже обращаетесь к специалистам в области экономики - они разводят руками и, закатив глаза к небу, возвещают - ИНФЛЯЦИЯ... Как будто это что-то может объяснить. И вы понимаете, что ничего поделать нельзя, раз уж такие умные люди не могут справится с этим страшным зверем. Он будет расти до тех пор, пока в вашей сумке продукты не исчезнут совсем, вы умрете с голоду и проблемы экономики волновать вас больше не будут. Потому что в современной экономике вы не больше чем одна десятая какой-то цифры. Вас просто переместят из графы "Жизнь" в графу "Смерть". 
Но если вы еще не умерли и в принципе не желаете позволить какому-то зверю с красивым названием себя убить, то вы идете в библиотеку и берете там парочку толстых книг по экономике, но в самом интересном месте засыпаете, потом возвращаетесь домой и погружаетесь во всемирную сеть. Все в один голос, вслед за википедией, радостно сообщают вам, что инфляция - это "повышение общего уровня цен на товары и услуги". Почему цены повышаются, - не понимаете вы? Все очень просто, говорят они - объем денежной массы растет быстрее, чем общий объем товаров. Почему же денежная масса растет быстрее? - тупите вы. Когда уже рассвело до вас, вдруг, доходит, что нигде в официальных источниках не указывается истинная причина инфляции. Тогда вы случайно натыкаетесь на Большую Советскую Энциклопедию: "В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохранившей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей мере". Ваши воспаленные от бессонной ночи глаза расширяются и в голове начинает прояснятся. В отчаянии вы тычете стотый раз в "Современный экономический словарь"- online: "Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы". Да кто ж, черт возьми, переполняет этот денежный канал? И что значит обесценение денег? Поспав пару часов, вы вспоминает про старого друга, съевшего собаку на банковском бизнесе и бежите к нему за разъяснениями.
- Понимааю, - протягивает ваш товарищ, выпуская кольца дыма и снова затягивается дорогой сигарой, - внимательный взгляд на окружающую нас экономическую ситуацию у любого здравомыслящего человека может и должен вызывать, мягко говоря, удивление. Ты совершенно прав. Инфляция это - не дрожание цен, как нас пытаются убедить. Инфляция это - увеличение денежной массы, которое приводит к обесцениванию валюты, что, в свою очередь, приводит к повышению цен. Ты знаешь, что такое деньги?
- Как говорил Достоевский, деньги - это отчеканенная свобода, - рапортуете вы.
- Безусловно, если эта особая форма товара имеет следующие функции: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа и мировые деньги. Товар, не обладающий какими-либо из этих функций, деньгами уже не является. А на сегодняшний день ни одна из бумажных валют не выполняет даже такой наиважнейшей функции денег, как меры стоимости. Невозможно объективно определить, сколько стоит любой отдельно взятый товар. Все ныне существующие валюты плавают относительно друг друга и стабильно, хотя и с разной скоростью, тонут относительно реальных физических товаров. Выбор стандартной единицы измерения остается в конечном счёте за свободным рынком. И чем раньше произойдёт такой выбор, тем быстрее и с более высокого уровня начнётся реальное восстановление и поступательное развитие экономики. Исходя из исторического опыта, наиболее предпочтительными представляются два варианта: серебро и золото. Оба - монетарные металлы. Оба на протяжении тысячелетий использовались людьми в качестве денег. Вес и чистота золота - это объективные физические и химические параметры, которые легко можно проверить и проконтролировать. После 1971 года, когда США фактически объявили дефолт по своим обязательствам, закрыв "золотое окно", то есть возможность прямого обмена своих бумажек на золото, как предусматривалось Бреттон-Вудскими соглашениями, мировая резервная валюта и все остальные ныне используемые валюты стали чисто бумажными деньгами или, если хочешь, билетами.
   Современная российская валюта, именуемая рублем, также не является деньгами в строгом соответствии этому понятию. Собственно говоря, власти на это и не претендуют. Они чётко пишут, что это "Билет Банка России". Билет, но не деньги. Банка России, но не государства. Более того. Там же говорится, что "Подделка билетов Банка России преследуется по закону". И всё. Не подделка денег, а подделка билетов. Самой большой махинацией за все времена был переход на бумажные деньги. Этот переход проходил настолько медленно и аккуратно, что обыватель ничегошеньки не заметил, - приятель аккуратно разливает коньяк в большие, пузатые рюмки и небрежно протягивает вам одну. 
- Тебе известно, что любые взаимоотношения в обществе базируются на экономических отношениях внутри него. В данном случае - между каждым отдельным человеком и государством в целом. Вот ты, свободен от государства? - он строго смотрит на вас.
  - Если вспомнить определение Федора Михайловича, который прекрасно уловил самую суть денег, то можно предположить, что имея эту особую форму товара, человек волен поступать так, как он считает нужным и правильным. Я же не могу поступать согласно своей воле.
- Правильно, гораздо проще управлять тем, кто от тебя зависит. И делать это легче всего при помощи бумажных билетов. Но использование твердых денег не связано с существованием государства или законодательства. Их вид, наличие и использование определяется удобством для всех участников рынка. Когда человек рассчитывается ими, то он отдает накопленный им свой труд на продукты труда другого человека. В этом заключается одно из принципиальных отличий денег реальных от денег декретных, символических или бумажных, которые не обеспечены ничем кроме доверия к государству или структуре, которая их выпускает. В период использования необеспеченных денег общество под давлением государства фактически проедает накопленные им ранее богатства. Деньги символические и необеспеченные поощряют общество тратить, причём больше, чем его члены могут себе позволить. Ты следишь за моей мыслью?
- Да. Наши деньги больше не деньги. Поэтому, когда разноцветной бумаги не хватает, печатают новую.
- Правильно. Видишь ли, по сути, бумажные деньги нельзя называть деньгами, поскольку из пяти основных функций, присущих деньгам, бумажные деньги располагают лишь одной - они являются средством обращения. И да, ты совершенно прав - инфляция является чисто монетарным явлением, которое произвольно может иметь место по мере всё увеличивающейся печати бумажных денег. Инфляция тем больше, чем больше бумажных денег печатает власть.
Теперь давай посмотрим на эту проблему с другой стороны, - он снова закуривает и протягивает вам сигару, которую вы крутите в руках, не зная, что с ней делать.
- Современным властным структурам инфляция совершенно необходима. Во-первых, она позволяет незаметно обворовывать население своей страны. Это скрытый налог, который необходим власти, чтобы обеспечивать свои собственные потребности. В реальности он настолько велик, что население немедленно погнало бы в шею такую власть, будь он введен совершенно открыто.
Самый влиятельный экономист двадцатого века, небезызвестный Кейнс, при более внимательном рассмотрении оказывается ведущим идеологом самого крупнейшего в истории экономического мошенничества и грабежа, с удовольствием взятого на вооружение властными структурами. Основная идея заключается в том, что если у человека отбирать по три-четыре процента покупательной способности имеющихся у него денег, то жертва ничего не заметит, а если и заметит, то не будет особо сопротивляться. Это и есть суть инфляции.
       Рассуждения учёных мужей о том, что без инфляции невозможно нормальное развитие экономики, являются или добросовестным непониманием самого предмета, или сознательным обманом своих зрителей, слушателей и читателей. 
- То есть, инфляция поощряет жить не по средствам, желательно в долг, что даёт властям и правящим группировкам гораздо больше возможностей для контроля за погрязшим в долгах населением и бизнесом. Также и само государство может жить в долг, списывая его с себя с помощью инфляции. Накопление обесценивающихся денежных средств становится совершенно бессмысленным занятием.
- Конечно, ибо всё накопленное широкими слоями народных масс с помощью этого скрытого налога перекачивается в карманы крупных финансистов и промышленников, разоряя и вгоняя в могилу обычных честных тружеников. И весь этот широкомасштабный разбой происходит на глазах у всего общества, подавляющее большинство которого просто не понимает происходящие прямо перед его глазами процессы.
- Получается, в условиях бумажных денег простому человеку совершенно нечего противопоставить государству. Пенсионеры, малоимущие слои населения, инвалиды полностью экономически беззащитны перед государственным произволом. Так что же делать, есть ли выход?
- Выход, мой друг есть всегда. Помнишь, что сделал Ленин в период военного коммунизма, когда страна докатилась до грани полного экономического краха. Встала промышленность, транспорт, пришло в полный упадок сельское хозяйство. Дальнейшие перспективы были ещё более мрачными. Именно в этот момент товарищ Ленин, при всех его плюсах и минусах, осознает, что необходимо кардинально менять правила игры. Он отменяет все существовавшие законы и ограничения на ведение частного бизнеса. И восстанавливает твердые деньги. В обращение запускается золотой червонец, на основе которого и происходит оздоровление всей финансовой системы страны.

Предположим такой разговор состоялся и предположим вы возвратились домой и вспомнили все, что вам удалось узнать накануне из толстых книг, пока вы не заснули, и все, что удалось вынести из всемирной паутины.
- Так-так, - бормочите вы, - "Инфляция представляет собой негативное экономическое явление, а при высоких уровнях - экономическое бедствие. Однако было бы неверным утверждать, что инфляция никому не нужна и не выгодна. Правительство посредством инфляции, то есть выпуска в обращение «бестоварных» денег, увеличивает расходы бюджета и удовлетворяет многочисленные денежные запросы, чем иногда удается оживлять, «разогревать» экономику, - пишет Райзберг в учебнике по экономике. Ничего себе, "разогревать" экономику за счет обеднения безропотного населения. Как мне кажется, здоровую экономику оживлять не нужно. Экономика, основанная на обеспеченных золотом деньгах, способна сама себя регулировать, ее не нужно лечить или спасать. Ведь, "Деньги - это рыночный феномен и никто, кроме как рынка не имеет право на его узурпацию. Со временем правительство смогло убедить нас, что именно оно должно управлять деньгами", - вспоминаете вы недавние слова своего приятеля. Затем вы продолжаете напрягать мозги, и вызываете перед глазами строки из учебника:
- "Берущий деньги в долг, в кредит и возвращающий их в том же количестве, либо с процентами ниже инфляционных, получает солидный денежный выигрыш. Так делают многие банки. В принципе любое лицо, задерживающее выплату денег, выигрывает от инфляции, так как платит более «дешевыми» деньгами". По-моему  несправедливо считать, что инфляция хороша тем, что выгодна нам, которые берут в кредит, чтобы купить машину, но при этом обесценивает состояние моего деда, который откладывает себе на пенсию. "Так делают многие банки", - да кто бы сомневался! Мало того, что они дают мне взаймы необеспеченные деньги, а берут у меня потом обеспеченные моим трудом, да еще с процентами. Не удивительно, что инфляция, является авгиевыми конюшнями современной экономики. Только Геракла к ним никто не подпустит, ибо некоторые делают из дерьма деньги. Но только так, чтобы никто не ничего не заподозрил и поэтому учебник добавляет: "Однако в целом инфляция вредна". Но по-моему, одно из основных опасений этих людей, чтобы общество не переставало тратить и хранило свои деньги только у них в кошельках. Кейнс даже сформулировал так называемый «основной психологический закон», согласно которому с ростом дохода склонность к потреблению падает, а склонность к сбережению возрастает. Поэтому, когда моя зарплата растет, цены ее тут же обгоняют. Я ничего не откладываю, а иду в магазин и беру в кредит большой компьютер, а старый маленький выбрасываю. "Это когда-то, давным давно, причём настолько, что теперь это кажется неправдой, - говаривал мой товарищ, банки существовали для того, чтобы обслуживать экономику и людей. В современном мире необеспеченных денег банки, в первую очередь центральные, превратились в самодостаточные структуры, контролирующие практически всю мировую экономику и диктующие ей, что и как она должна делать, не вдаваясь в детали и не понимая сути происходящих процессов. Вместо развития они реализуют на практике программу деградации и обнищания всего общества".
Дальше вы опять включаете компьютер, пытаетесь понять, как же специалисты предлагают бороться с инфляцией, и натыкаетесь на того же Кейнса, который обосновывает необходимость государственного вмешательства в экономику и разрабатывает основные принципы, формы и методы механизма регулирования. В дальнейшем формы и методы государственного вмешательства только развиваются и совершенствуются. Но опять же, здоровая экономика, основанная на обеспеченных деньгах не требует государственного вмешательства! И вам приходят на ум незаслуженно забытые, славные  парни, создавшие австрийскую, непопулярную ныне, экономическую теорию. Вы роетесь в бумажках, валяющихся вокруг компьютера и выуживаете одну. Вот их имена: Людвиг фон Мизес, Фридирих фон Хайек и Мюррей Ротбард. Они изходят из принципов свободного рынка и опираются на обычный здравый смысл. В частности, это идея о том, что невозможно выбраться из рецессии путем увеличения трат. Они считают, что предпринимательская активность является движущей силой экономического развития, и рассматривают частную собственность как основу для эффективного использования ресурсов. По их мнению, вмешательство правительства в экономику носит контрпродуктивный характер, то есть невозможно регулировать экономику и ожидать, что она будет расти.
Но вам по-прежнему остается неясно, что же делать? В сети масса экономических советов, как уменьшить инфляцию. Кажется, что все очень хорошо знают, как победить это ужасное явление. Вплоть до того, что оказывается, основная обязанность центробанков во всем мире - борьба с инфляцией. Получается смешная до слез ситуация – центробанки печатают деньги, это приводит к инфляции, а потом они борются с ней. И вот вы выходите в скайп, соединяетесь с другом-финансистом в Новосибирске и сходу задаете ему главный вопрос.
- Чтобы избежать инфляции, - чешет затылок ваш друг, - есть всего один путь - перестать тратить больше, чем зарабатываешь. Правительство может сделать это двумя способами: увеличить сбор налогов или же брать взаймы сбережения народа. Другими словами брать уже существующие на рынке деньги, а не печатать их.
- Правительства разных государств решили придумать множество мифов, чтоб завуалировать истинные причины инфляции, - спешите вы рассказать другу выученный урок, - сначала они добились того, что инфляцию начали называть не увеличением денежной массы, а увеличением цен на товары...
- после этого они убедили народ, что виновники высоких цен это жадные предприниматели и производители, - подхватывает он, - правительство начало «наказывать» их за счет дифференцированной налоговой ставки (чем больше зарабатываешь, тем больше платишь), создали антимонопольные комитеты (чтоб, не дай Бог, никто не стал сверхуспешным и богатым), профсоюзы (чтоб бездельники могли еще меньше работать и еще больше получать), миллионы документов и законы, контролирующие их деятельность. Дошло даже до того, что начали фиксировать цены на определенные товары, а иногда даже на все. Но проблема в том, что фиксация цен несет еще большее зло, она приводит к тотальному дефициту товаров.
- Спасибо. Теперь мне понятно, я сторонник рыночных процессов - без вмешательства правительства в эти процессы, с монетарной политикой, завязанной на золотом стандарте, а не на центробанках. Как доказывает история, именно во времена минимального вмешательства правительства, во времена отсутствия регуляторов, цены оставались стабильными, а благосостояние народов росло.

Затем вы, предположим завершаете разговор, откидываетесь на спинку любимого кресла и думаете:
- Разве когда-нибудь настанет день, когда я выйду из дома и увижу: цены в магазинах стали ниже, зарплата и пенсии своевременно и достаточно индексируются, бензин дешевеет, процентные ставки по кредиту с тридцати грабительских процентов упали до человеческих четырех-пяти, сейлы в магазинах похожи на нормальные распродажи, а не на продажу импортных товаров с учетом стоимости частного самолета, видимо, доставившего их в Москву, цены на проезд перестали подниматься регулярно, как будто это совершенно естественно. Неужели когда-нибудь настанет день, когда на квиточках об оплате коммунальных услуг перестанет в графе "итого" постоянно стоять цифра на целую тысячу больше предыдущей. Но я же знаю, что этого никогда не будет. И все знают.
Наверное, вы бы долго еще оставались в грустной задумчивости, если бы одна бодрая мысль вас не пробудила от кошмарного сна.
- Нет, так не должно быть, это не правильно! Инфляция должна быть нулевой, правительство должно защищать, а не грабить, социальные программы преобладать над программами вооружения. Детских садов должно быть больше, чем госдепартаментов, пожирающих львиную долю государственного дохода. Люди в стране должны быть сытыми, обутыми и образованными, только тогда они смогут любить друг друга, родину и тех, кто заботится о них, то есть свое правительство. А для того, чтобы это стало возможным, мы все должны хорошо разбираться в общественных науках, особенно в экономике, и тогда больше никто не посмеет нас обмануть, пользуясь нашей пассивной некомпетентностью.

 

В статье использованы материалы:



А.В. Лежава: «Занимательная экономика. Книга для чтения». Электронный ресурс: http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=160
Большая Советская Энциклопедия: Электронный ресурс: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Инфляция/
Экономический словарь: Электронный ресурс: http://slovari.yandex.ru/~книги/Экономический%20словарь/Инфляция/
Б.А. Райзберг: Курс экономики: Учебник. ИНФРА - М., 1997 г.
Freeman: Экономика на пальцах. Инфляция. Электронный ресурс: http://blog.parvizi.org/2011/06/blog-post.html



                                            ПУБЛИЦИСТИКА - Мелочишки - НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ

 

bottom of page